劳模工匠>>正文

田学磊:燃气战线上的“螺丝钉”
时间:2020-11-16 来源:工人日报

边干边学,扎根基层,做技术型工人

2006年11月,田学磊进入了燃气宝坻公司,至此也拉开了他的工作生涯。从调压工开始,他坚持干就干出个样子来,白天,积极向老师傅、同事们请教,记下他们的收获和经验,同时结合每一次实践,最终总结摸索出自己的方法和门道;下班后,田学磊坚持收集各种资料和书本,把双休日都用上,自学燃气理论知识,从撬车装运原理到管道调压维修技术,逐个搞懂吃透,并且在岗位实践中积极学以致用。一段时间后,操作、专业等综合技能也取得了长足的进步。在之后的时间中,因为工作需要,先后或兼顾从事了维修、安检、巡线、内勤、核算、库管、副站长、站长等八个岗位。无论身在哪个岗位,田学磊都抱定了“干一行、爱一行、钻一行、专一行”的决心,努力把自己打造成为燃气战线上的合格的“螺丝钉”。

总结经验,管理创新,提升服务水平   

为了全面提升服务网点工作效率,田学磊在工作上高标准、严要求,狠抓网点自身建设,坚持每周例会制度、政治理论学习制度,各项基础资料详实、准确、清楚、归档有序、内容完善。田学磊建立了《网点人员工作流程图》、《网点人员工作管理制度》和《网点燃气设施设备巡视检查制度》,实现了工作中的制度管人,流程管事。他在实际工作中梳理归纳总结出用户报修的四种普遍问题:一是燃气表电池没电,不能开启过气;二是灶具电池没电,不能开启点火;三是表后阀门和考克关闭;四是有的用户随意挪动灶具,至燃气管连接松动,并将这些问题反馈给通气点火人员,让他们入户工作时向用户做好宣传,方便用户自行解决。

以身作则,凝聚力量,保证管网安全

作为一名燃气职工,最大的心愿就是燃气管网的安全稳定运行,同时田学磊也明白,这也民生所系和民生所盼。而确保燃气管网的安全,最重要的就是加强巡查,第一时间采取措施解决。这是义不容辞的责任,更是不可推脱的使命。田学磊负责的区域分布在五个乡镇,人均下来每2到3人管一个点,管网纵向35公里、横向20公里,区域面积达700平方公里,就算开车走一圈,也超过了150公里路程。即便如此,无论是零下十几度天寒刺骨还是高温40多度酷暑难耐,始终尽职尽责尽心就是我的工作状态。在他的心中,徒步巡检、24小时待命、严格把好安全关就是他工作的重要组成,田学磊用自己的实际行动演绎着自己为了组织放心,为了用户的满意的初心。

敢于担当,甘于奉献,舍小家顾大家

作为一名党员,田学磊非常热爱自己的工作,网点区域的特点是点多、线长、面广,加班加点是常有的事,并一直坚持星期六义务奉献,为特殊户服务百余人次。特别是在全运会期间,田学磊深知管网安全的重要性,为此,他主动向公司领导请缨,承担宝坻全运会迎宾线路和比赛场馆每天增加的早晚安全巡查。每天天不亮,田学磊都会利用上班前的时间,徒步3公里,对朝阳大道迎宾线路附近的燃气管道及缸闸井、调压箱(柜)进行巡视检查一遍,在晚上下班后,他会再徒步重新检查,确保了全运会20天的时间里迎宾线路上燃气管道及设施的安全运行。

直接服务用户,不仅要有过硬的专业技能,还要具备良好的职业素养。所以,只要是上门服务,田学磊都要求自己手到、嘴到更要心到,在敲门时要掌握轻重缓急,询问时要注意语气语调,维修时要动作迅速快捷,解答疑问时要耐心细致。为了让用户一目了然明确安全用气常识,田学磊制作了“室内燃气设施模型”,让用户更加直观地认识到了各种燃气部件,也让用户感受到了他们贴心的服务。

2020年,田学磊进入中国劳动关系学院劳模学院参加脱产学习。在学院学习的日子里,他是班里的班长,也是大家公认的的“螺丝钉”,认真对待每门功课,时刻不忘服务班级,总是第一时间帮助有需要的同学。在校学习的时光尤为宝贵,随着学习的不断进行和深入,他更加坚定信心投入学习,面对未来更大的挑战。