劳模工匠>>正文

卢玉川:与疫情较量的铁路疾控人
时间:2020-11-18 来源:天津工人报

luyuchuan.jpg

卢玉川(左一)在列车车厢进行防疫检查  张磊/摄


“近期还要举办一次防控人员培训,做好应急准备;办公室要盘点一下防控物资,对不足的防控物资抓紧储备;人事部门继续做好中心职工涉及高风险地区人员来往排查,做好职工身体健康日报等管理工作;监督一科、二科要加强对车站、餐车、站段食堂和伙食团的食品安全监管,从业人员健康管理工作也不能放松……”在中国铁路北京局集团有限公司天津铁路疾控中心日前召开的第98次疫情防控工作例会上,中心主任卢玉川逐一询问着各部门科室的工作进度,他面前的笔记本上,密密麻麻写着未来一周将要落实的工作内容。

这是卢玉川的工作常态。作为天津铁路疾病预防控制中心的主要负责人,卢玉川团结带领天津铁路辖区唯一一支疾控队伍,时刻保持与集团公司和天津铁路办事处及天津市防控指挥部的联系,与各站段防控部门保持信息畅通,严格把守铁路车站列车“外防输入”关口,严密做好“内防扩散”工作。

新冠肺炎疫情发生后,卢玉川迅速组织铁路疾控专业人员进驻天津站、天津西站、天津南站等单位24小时值守,督导对武汉方向来津的17趟列车实施全体旅客测温,并带队深入铁路辖区单位,进行分散式宣传培训、发放疫情防控知识宣传册,组织疫情流调组共追踪7978人次发热职工的诊疗和隔离观察情况,筛查铁路单位复工复产人员7329人。同时负责组织对站车进行全面消毒,确保铁路车站和列车无流入病例,截至10月底,天津站、天津西站、天津南站共对进出站的700余万人次旅客进行测温,消毒列车151590辆次,累计消毒面积约200多万平方米。

疫情防控常态化以来,卢玉川一如既往坚守铁路疾控人职责,以大概率思维应对小概率事件,在复工复产、列车终末消毒、站车空气空调监测督导、确诊病例痊愈后追踪、食品安全监督等防控工作中,坚持落实“日信息、周简报”制度,做到不懈怠、不麻痹,坚决防止疫情通过铁路扩散蔓延,为筑牢抗疫长城添砖加瓦,切实守护旅客健康。(记者 崔晓雪)