法律服务>>正文

借款时未约定利息还款时可否主张利息
时间:2020-11-19 来源:天津工人报

基本案情

李四向张三借款1万元,约定还款期限为一年;同时,李四在借条中没有约定利息。一年过去了,张三仍未归还欠款,请问李四可以要求张三支付利息吗?

【律师解答】根据新出台的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》(以下简称《新规》)第二十五条的规定:“借贷双方没有约定利息,出借人主张支付利息的,人民法院不予支持●!币虼吮景钢校捎谒矫挥性级ɡ⒁虼死钏奈奕ㄒ笳湃Ц独ⅰ

那么,在现实生活中,如果当事人没有约定期内利率或者是逾期利率应当如何补救呢?首先,出借人可以积极与债务人商议利息和逾期利息的利率,如果双方能够达成补充意见,则借款双方按照达成的补充意见执行(但期内利率与逾期利率都不能超过贷款市场报价利率的四倍)。如果无法达成一致意见,则需要具体问题具体分析:如果借款双方在借款合同中约定了期内利率,没有约定逾期利率的,根据《新规》第二十九条第二款第(二)项的规定:“约定了借期内利率但是未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照借期内利率支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持●!耙虼耍袢擞Φ卑凑赵级ǖ钠谀诶始扑阌馄谧式鹫加闷诩淅ⅲ蝗绻杩钏郊丛级擞馄诶视衷级宋ピ冀鸹蚱渌延茫蛞谰荨缎鹿妗返谌醯墓娑ǎ骸俺鼋枞擞虢杩钊思仍级擞馄诶剩衷级宋ピ冀鸹蛘咂渌延茫鼋枞丝梢匝≡裰髡庞馄诶ⅰ⑽ピ冀鸹蛘咂渌延茫部梢砸徊⒅髡牛亲芗瞥贤闪⑹币荒昶诖钍谐”劾仕谋兜牟糠郑嗣穹ㄔ翰挥柚С帧●!罢馐保ㄈ思瓤裳≡裰髡庞馄诶ⅰ⑽ピ冀鸹蛘咂渌延茫挚梢越馄诶⒑臀ピ冀鹨约捌渌延靡徊⒅髡牛亲芏畈荒艹钍谐”劾仕谋丁

此外,需要提醒大家的是:在签订借款合同或者签订借条时应尽量将借款事项约定明确,例如期内利息如何计算、逾期利息如何收取等问题。对于约定分期偿还的借款合同,借贷双方应对先偿还的款项作为本金还是作为利息约定明确。同时,双方可以就管辖法院、诉讼费用、律师费用如何承担等问题进行约定,从而降低法律风险,防止债务人无法到期履行债务而给债权人造成经济损失。